首页  宣传工作  党的建设  精神思政  办事指南  网站公告  校报在线  校广播站  视频文献 
站内搜索:
当前位置: 首页 > 校广播站 > 正文
周二《文娱沙龙》栏目组 2019年12月24号
2019-12-24 18:00   审核人:

商丘师范学院广播站 

期稿件

周二《文娱沙龙》栏目组 

2019年1224

播音: 郑博文 田 欢

朱利媛 熊 俊

弥婧瑀张艺卓

王丽慧

编辑:朱小雨 单明琪

刘明云 刘妍妤

李 梅   于璐

【开场语】

同一片蓝天,我们有不同的心情;同一个校园,我们有不同的心语。校园之声,倾听你的声音,校园之声,诉说我的心声。在这里让快乐倍增,在这里让忧愁减半。生活的大树需要文学的花朵来点缀,枯燥的生活需要娱乐的消息来增味,用我们的声音牵动你缥缈的思绪,用我们的真情波动你心灵的湖湾,让我们一同走进今天的《文娱沙龙》。

【微话题】

文海系舟

男:亲爱的小耳朵们,好久不见,你们还好吗?在电波这边陪伴大家的依旧是xx和xx。今天和大家分享的文章是《关于相恋小事二三想》。

女:对一个女孩子而言,我一直都觉得,给她足够的安全感,这是你喜欢她的时候,最基础的,应该做的事情,因为很多女孩都很容易没有安全感。需要你的时候能找到你,是她们需要的安全感之一。虽然我也不知道安全感到底是什么,但我觉得既然我爱她,就应该陪她,宠她,保护她。

男:其实对于没有安全感的人来说,最擅长的就是逃避和假装。每当察觉到对方好像没那么在意自己了,就悄悄收回自己的心,假装我也不在意你了,我也不怎么喜欢你了。所以,安全感有可能是一个女孩毕生都在追求的东西,如果她在你身上感受不到安全感,那她就很容易离你而去。

女:如果你真的很爱很爱一个女孩,你能给她最好的礼物,就是一份踏实的安全感,让她感到自己是被偏爱的,让她明白自己是被人坚定选择的。女孩想要的安全感,不过就是:我需要你的时候,我可以找到你。我说话的时候,我知道你在听。我明白你在我面前,没有秘密。不管发生什么事,我确定你一直都在。

男:我觉得感情里最舒适的相处方式就是做好自己,最庆幸的就是遇到的那个人是喜欢你最真实的样子,不用因为他而改变自己,刻意的修饰自己。好的爱情有韧性,拉得开,但又扯不断,相爱者互不束缚对方,是他们对爱情有信心的表现。谁也不限制谁,到头来仍然是谁也离不开谁。

女:好的爱情是彼此自由、相处轻松,是独立的个体。不粘合、不依附、不羁绊,不必为讨好取悦某人而成为另一个自己。恋爱中的牺牲感,那种放弃自己,为了证明自己爱他,而做出的种种自我牺牲的行为,在亲密关系中是非常危险的一件事。自我牺牲的牺牲感,会让自己沉溺于自己很不错的沼泽里。

男:而你做的每一次牺牲和妥协,你都会想要把它兑现。我们没有要对方做牛做马,但至少心里会想要对方感到内疚,因为内疚就是兑现委屈感最好的方式。但在恋爱里,这样的关系会让双方都过的不舒服。在亲密关系中,我们做自己,生活得舒服了,你的幸福感才会溢出来,让你身边的另一半也舒服。

女:青春期的时候会觉得一定要爱到痛了,爱到不知所措,没有自我的为他而活,连同整个世界都想要送给他才叫爱情。但长大了才知道,真正的爱,是两个世界,两个独立星球的相互理解和扶持。你就做好你自己,我也过好我自己的生活,互不干涉又懂得倾听,彼此分享。

男:我觉得在感情中,细节真的太重要了。如果你把我规划进了你的未来里,我会愿意一直拉着你的手走很久很久,如果你愿意在每一个细节里爱我的话。在爱情里,女孩子想要的,其实不是每一个“恋爱形式”,而是实实在在的落到实处生活中的细枝末节,是另一半真正为她们做了什么。

女:永远拧开的瓶盖和各种美味的第一口,记住她粗心大意落下的东西,顺手接过她手里的东西,马路的里侧永远是她的。未来的计划里有她的一切,记得她的喜好,支持她的决定,照顾她的情绪,不会轻易放弃,更会为了两个人的未来而努力。

男:许多人都爱说,一切随心,别在乎太多细节。可一个人是否爱你全都会在细节里体现,感情从来都不是说出来的,而是用行动做出来的。细节并不会说谎。爱,也从来都不是他为你说了什么,而是他为你做了什么。而所做的那些,也都会表现在细节里,不用你去想,只要看到他,你就会明白。

女:“细节”能打败爱情,同样也可以成就爱情,我真的很羡慕那些恋爱中两个人都会彼此包容,主动顾虑对方的感受,时不时会给对方一点小惊喜小浪漫的爱情。更羡慕那些被坚定选择的人,那种不会轻易被替代的感觉,很清楚的知道自己被爱着的感觉,舒适且安心。

男:好想和喜欢的人踩在雪上听咯吱咯吱的响声。我还记得有年冬天,房间温暖干燥,我起床喝水,瞥见雾朦朦的窗户,把冰凉的水蒸气擦掉,看见窗外白茫茫的一片。我大声的喊下雪啦下雪啦,我妈说我好吵,但我感觉的到她也很喜欢下雪天。

女:下雪天是温暖的烤红薯和红红的脸颊。要说下雪天有什么不好,大概是每次下雪的时候,我都是独自度过。我真的非常期待能和喜欢的人度过一个雪天,我们可以裹着厚厚的羽绒服去打雪仗,雪球温柔的砸在身上。我们可以堆个雪人,取个好听的名字。

男:我们可以在家里煮小火锅吃,要放很多的糯米丸子。我们可以在温暖的房间里玩游戏机,比如冒险岛和超级玛丽。我们可以在被窝里接吻,在彼此的怀里蹭来蹭去。如果能和喜欢的人在一起,哪怕只是抱着,在雪地里转个圈圈,我也非常高兴。盼望风雪能来,你能陪我同在。

女:我觉得两个人在一起,一定要因为爱情。不要因为寂寞,因为感动,因为好奇,去选择一个人的怀抱。一个人的时候,善待自己,也憧憬你的出现。但我不焦虑,不着急,我相信缘分会把你推向我。我会希望,出现在你面前的我,是值得你付出一切去爱的人。好了,今天的文海系舟到这里就结束了,一段好听的音乐过后一起进入下一个板块人物风云。

人物风云

男:听人生百态,享当下生活。欢迎回来,这里是人物风云。2019年11月11号凌晨,电商平台的双十一购物节开启,三只松鼠再次成为率先破亿的休闲零食品牌。据天猫官方平台数据显示,三只松鼠用时19分23秒销售额破亿元,居天猫全网休闲零食行业交易指数榜首。那说起三只松鼠的成功,不知道××你会想到谁呢?

女:说起三只松鼠,那肯定是想到章燎原啊。章燎原,男,1976年出生,安徽绩溪人。在电商界人称“松鼠老爹-章三疯”。实战派、革命派的草根战略营销者,擅长细分品牌定位、蓝海市场开拓。现任安徽三只松鼠电子商务有限公司创始人兼CEO;中国坚果协会高级专家。

男:1994年,章燎原的表哥带他一天消费了3000元。“当时买了3元钱的矿泉水洗手。”这对“市井小混混”的他来说非常不可思议,而站在他们旁边,40多岁的中年男子正等着他们洗完手的矿泉水瓶。这对章燎原触动极大,他突然想到:我是要做表哥这样的有钱人,还是40多岁捡矿泉水瓶的人?

女:事后,章燎原心中有了个“改变自身环境”的梦想——创业。创业的捷径需要懂营销。彼时的章燎原认为,营销的知识是要读相关书籍。没什么学历的章燎原开始买书,这一看就是7、8年。在看营销书籍的过程中,他也不断看人物传记尝试着去解读人性,他认为和史玉柱有个共同的特点,就是懂人性。

男:就在这7、8年的时间里,章燎原坚持一边自学,一边创业。他当年摆过地摊,开过冷饮店,卖过VCD,从来没有成功过,但一直在坚持。26岁的时候,章燎原还在社会上飘荡。他开始反思自己。在当时的大环境下,没钱也没有合适的机会去创业,或许选择一家公司去实践自己多年积累的营销知识才是最实际的。

女:一年后,章燎原“混”进了做坚果产品的安徽詹氏食品有限公司,负责芜湖地区的一线销售。这一年,芜湖成为了詹氏本土之外的最大市场。29岁的他,被破格提升为詹氏的营销副总经理,把詹氏一步步做了起来。改变坚果行业格局的事才刚刚开始,一个坚果行业的“壳布斯”要来搅局了。

男:2010年底,章燎原感受到时代的变化,电商B2C来了。詹氏山核桃在安徽这个区域市场脱颖而出,但满足不了章燎原的胃口,他想做全国性品牌。他做了壳壳果——一家在网上卖山核桃的店,2011年销售额达到2000万元。他意识到,电商能够建立起全国性的坚果品牌。

女:到2011年下半年,章燎原在公司内部坚持认为这是唯一的机会,三年能做到两亿元。但是,其他人觉得这是吹牛,电商是虚拟的,没有实体店靠谱,章燎原走火入魔了。线上线下的冲突明晃晃地摆在桌面上,詹氏的老板偏向保守。章燎原觉得,快消品在电商建立品牌的时间窗口是在3年以内。

男:因为与管理层的意见不合,章燎原决定辞职创业。这时候大家都不理解:你有房有车,一年几十万元的收入,搞什么呢?拿几乎是全部的家当100万元创业,失败了,怎么办?章燎原有一股与命运死磕的狠劲,他相信人生有起有落才能终成大将。

女:2012年1月11号,章燎原发表博文《写给詹氏同事们以及壳壳果的辞职信》,宣告正式离开詹氏,开始找寻自己的梦想。十年一个节点,章燎原开始酝酿新一轮的创业之路。随后三只松鼠品牌诞生,主打非过度加工的坚果、花茶、干果、粗粮等品类,只寻找生于原产地的新鲜原果,为消费者提供健康、新鲜的森林食品。

男:对于三只松鼠名字的由来,这是很多人第一次看到三只松鼠时都会感兴趣的问题,然而答案却出乎所有人意料:其实这个并没有什么深刻寓意,仅仅是因为“三”是一个很好记的数字,而松鼠是坚果的直接联想体。这样,就有了三只松鼠这个萌萌的名字。

女:当记者问及三只松鼠品类定位为何不再是坚果单品类时,章燎原说“过去曾经创造了詹氏山核桃的品类品牌,而壳壳果则是代表网络坚果品牌,这些也不允许自己再创业的时候形成与自己曾经规划的品牌形成竞争关系,其次,他更希望三只松鼠是一个互联网时代的食品品牌,而非一个品类的品牌代表。”

男:2012年2月1号,章燎原发布第一条微博求贤令,开始为三只松鼠招纳有志之士。当外界还在质疑三只松鼠时,章燎原便在微博上炫耀自己的团队:“我的团队是一群具备独特能力的粉丝组成,我相信假以时日,他们会成为中国最好的”。

女:章燎原介绍了三只松鼠团队的特色:这个“疯人院”里不设部门而设岗位;不设立过多领导岗位,而多设立专业性岗位;多培养大师级人物,少培养管理类人物;组织架构足够扁平,岗位发展多给空间,自然形成内部竞争与协作的氛围。

男:另外,还有两条不成文的规定:第一,以厨师口感管理森林食品的味道;第二,必须教会每人一道菜,过年回家烧给父母吃。做食品行业的多年经验让章燎原显得非常自信:“三只松鼠,要做中国淘宝最好的用户体验店,通过完善购买、互动、线下体验等各个环节,寻找电商世界最优价值的顾客体验。”

女:章燎原在三只松鼠上线之初便提出了“三只松鼠——9OFS极致顾客体验”模式:三只松鼠,要为人类寻找最好的森林食品,由“寻找原产地、寻找最新鲜、寻找最满意”三章9条体系构成,从而构建了从原料、加工、服务的全供应链整合运营模式。

男:尤其三只松鼠的客服体系开创了中国电商客服场景化的服务模式,松鼠客服化身为松鼠和人对话,童话场景吸引了大量顾客。松鼠客服还创造了5个客服日接待超过1000单,人次1500次的奇迹,并打造成了淘宝唯一日千单DSR动态得分4.9分的食品网店。

女:章燎原在创立三只松鼠之后,谈及最多的就是要成为一个互联网时代的食品品牌。他认为,“傻子瓜子”“洽洽食品”“来伊份”在当年的崛起都是因为抓住了一个时代的趋势,而今席卷而来的互联网时代,三只松鼠必定成为一个互联网时代的食品行业领导品牌。

男:“三只松鼠”仅仅上线65天,其销售在淘宝天猫坚果行业跃居第一名,花茶行业跃居前十名。其发展速度之快创造了中国电子商务历史上的一个奇迹。2019年11月7号,2019福布斯中国400富豪榜公布,章燎原以111.7亿元财富值排名第235位。

女:虽然章燎原的事业成功,但是等他下班回到家后,却又心甘情愿戴上围裙,做起了家庭煮夫,给妻子做上一顿美食。听此,你是不是又想去淘宝下单几份三只松鼠了呢?好了,今天的人物风云到这里就结束了。一段好听的音乐过后一起进入下一个板块泉水叮咚。

泉水叮咚

男:欢迎回来,这里是泉水叮咚。今天和大家分享的电影是由冯小刚执导,黄轩、杨采钰、徐帆等主演的爱情电影《只有芸知道》。影片改编自冯小刚挚友的真实爱情经历,讲述了漂泊半生的男人隋东风,中年猝失妻子罗芸,随后他决定替亡妻完成遗愿的动人故事。

女:影片以倒叙的方式讲述隋东风与罗芸的故事:罗芸离世后隋东风孤单的生活、十五年如一日平淡却幸福的婚姻、初识时充满激情与快乐的恋爱,跟着隋东风为妻圆梦的旅程,两人在海外生活的种种美好记忆扑面而来。因为背井离乡,两个异乡人的相爱相守本就难得,这也让罗芸离世后,隋东风独自一人的生活更显孤独。

男:影片的时代背景放在了上世纪八十年代,隋东风与罗芸正赶上当时的出国潮,才有了后来在新西兰发生的动人故事。清末民国,国内动荡,很多人迫于生计漂洋过海到东南亚务工,这就因此形成了“下南洋”的移民大潮,很多人扎根在东南亚,生活至今。而这些在南洋生活的华人中,不乏像电影中隋东风与罗芸这样的夫妻,在患难中相依为命、彼此扶持,走过人生的风风雨雨。

女:该影片是黄轩、杨采钰与冯小刚继电影《芳华》之后的第二次合作。而演员徐帆此次出演可谓是充满戏剧性,因“林太”一角的原定演员突然无法出演,所以徐帆便“临危受命”。徐帆与冯小刚于1997年《甲方乙方》首次合作,此后,徐帆也曾在《唐山大地震》等影片中多次与冯小刚合作。

男:另外,编剧张翎的加盟,使得《只有芸知道》变成一场深情的“老友记”。张翎旅居加拿大多伦多,和张述是邻居。2010年冯小刚曾将张翎的小说《余震》改编为《唐山大地震》。三人之间的了解与默契,使得《只有芸知道》散发着自然、坦然、放松的气息,有观众将其解读为“平淡中的震撼”。

女:2019年,《只有芸知道》公映,导演冯小刚似乎并不忌讳伴随着年龄一起增长的温情,这位时常在拍摄现场监视器后边落泪的导演,10年之后终于全面敞开内心的柔软。以挚友张述为故事原型拍摄的《只有芸知道》,在片外,是冯小刚表达友情观的“加长版”,在片内,是《永失我爱》的“加强版”。

男:而擅长讲故事的编剧张翎,自然不愿意电影给人以平淡的印象。她的剧本在结构上有匠心,细节里藏有一种内在的紧张。在情节推进方面,不动声色却具有“推土机”般的沉稳与不可阻挡。新西兰令人屏息的美景以及冯小刚不再掩饰的抒情,有效地与剧情内在的紧张融合在一起。于是,有人看到一个云淡风轻的爱情故事,有人则能发现无形中的命运之手、造化弄人。

女:青年隋东风和罗芸在异国新西兰相知相恋相伴到永别,这是一个平淡的故事。除却异国他乡的背景设定,一双人的人生本就如流水般波澜不惊。而冯小刚导演就是实打实的拍出了这样一段普通到不能再普通的平淡人生的故事。甚至没有《北京人在纽约》中角色所身处的利益、理想、生存的冲突。《只有芸知道》就是一段平静的人生。

男:冯小刚导演这次冒险把生活的原貌呈现在大银幕之上,他相信平凡中的感动,因为我们都是平凡生活中的人。这一次,冯小刚导演冒险把这份感动,原版复刻在我们眼前。相识,相恋,相守,在普通人一生的岁月中其实都占有着重要的比重。隋东风和罗芸的这一过程,相信在很多人身上都有发生,或者正在发生着,没有什么不同。

女:影片最新发布了“从前的日子”版预告及“永恒的爱”版海报,预告以木心先生创作的一首诗歌《从前慢》开篇,隋东风与罗芸相知相守的甜蜜诠释了诗中描绘的爱情真谛。预告里,在“说不清是快还是慢的日子里”,东风和罗芸书写着爱情最真最纯的模样。经历了习惯性的柴米油盐,隋东风的质朴告白胜过了一切甜言蜜语,“到现在,也总觉得还没和她呆够”。

男:相识容易相守难。一份爱恋坚持一生,就会是永恒。于林太太和林先生的感情是这样,于隋东风和罗芸的爱情同样如此。罗芸在病榻上的一段话,对这段相守的岁月的感言,可谓是催泪至极,“庆幸生活在一个很好的家庭,在要结婚的时候遇上一个很好的男人,在需要帮手的时候碰上一个很好的朋友”。

女:相守不易,为了彼此而在命运中打拼,成为对方依靠的努力同样是平淡到生活的每一时每一刻当中。睁眼柴米油盐酱醋茶,开门迎来送往笑和泪。在平淡生活中,罗芸对自由的向往,对稳定安全感的欲拒还迎,隋东风都在拼尽全力在为自己最爱的人来扛起一片天。其实这又和我们每个人每日的奔波劳碌有什么不同?

男:梦之路,云之乡,风和芸的故事还在继续。歌手杨坤献唱电影主题曲《梦之路》,杨坤用富有故事感的嗓音诠释了一个中年男子对爱人的思念。“隔着照片亲吻你的皮肤,红着眼上路”,梦之路满载着往事与思念,而不远处的云朵背后也一定有爱人在注视,爱还在继续。

女:电影《只有芸知道》也勾起许多观众对于这段历史的记忆,有观众看过影片后动情表示:“扎根异国的苦与痛只有经历过的人才懂,所幸有她一直陪伴在身边,生活才有了奔头,无法想象自己如果是影片中的隋东风该如何面对挚爱的离去,希望所有相爱的人都能相伴一生,你在哪儿,哪儿就是家。”

男:2019年6月29号,《只有芸知道》杀青。导演冯小刚选择了和电影风格相似的拍摄地点--新西兰。这部影片是一部浪漫爱情片,并且,新西兰自古以来以浪漫著称,那里风景如画,不仅是最佳的选景之地,也是最适合谈恋爱的地方。在那,不但能够拍出爱情的唯美与浪漫,还能更好地吸引观众。

女:影片里,即便是在罗芸逝后,隋东风依然会记挂着她对自由的向往,将四分之一的骨灰撒向大海,与蓝鲸一起获得自由。《只有芸知道》就是这样一个平淡的故事,冯小刚导演以一种最贴近我们每个人普通生活和情感的平淡方式,最直白而又满怀赤诚的呈现在我们每个普通人面前。

男:风追白云飞,天淡云轻,日日如此就是好天。生活本就没有太多波折,生老病死聚散离合间,我们才会流下或是幸福或是悲伤的泪水。这次,电影《只有芸知道》也做到了。好了,今天的泉水叮咚到这里就结束了,让我们一起进入下一个板块悦人悦己。

悦人悦己

《外婆》 张艺兴

男:现在播放的这首歌曲是张艺兴的最新单曲《外婆》。该曲是由张艺兴亲自作词作曲并倾情演唱。歌曲以张艺兴的呢喃及钢琴组成的旋律开头,兼具跳跃布鲁斯及民谣的旋律特点,强化了鼓点的节奏,真挚的歌词融入童谣,克制又温情地讲述着一场失去。这首写给外婆的歌,也表达出张艺兴对亲情的深深眷恋。

女:歌词中唱到:“你说要我唱歌给你听,我忍住泪水,想开口却无法呼吸,当我擦拭眼泪转向你,可是你却流下了眼泪,慢慢闭上眼睛”。那些没来得及兑现的诺言,那些注定永远遗憾的遗憾,告诉我们:挽不回已失去,就学会珍惜眼前拥有。换一种方式,我带你去我的舞台,你陪我从现在到更远的未来。下面就让我们一起欣赏这首好听的歌曲吧。

《到底要怎么样》 小鬼

男:现在播放的这首歌曲是小鬼的最新单曲《到底要怎么样》。该曲是由小鬼作词作曲,陈令韬编曲,小鬼倾情演唱。歌曲以欢快作基调,以旋律说唱为主,配合少年干净又清澈的嗓音,唱出恋爱中女孩子许许多多不可思议的可爱表现和无理取闹,以及少年面对女孩撒娇撒泼的无奈。

女:歌词中唱到:“你说别人家的男朋友都会送小礼物,每次都拿我测试口红色号真的好抵触”。歌里面有许多小小细节,也许都是你们恋爱时会有的影子。有时,女朋友的无理取闹也是感情的润滑剂,毕竟,自己心爱的女生除了宠着,还能怎么办呢。下面就让我们一起欣赏这首好听的歌曲吧。

《贰拾》 曾咏欣、王大痣

男:现在播放的这首歌曲是曾咏欣的最新单曲《贰拾》。该曲是由曾咏欣、王大痣和陈令韬作词,曾咏欣、陈令韬作曲,曾咏欣、王大痣共同倾情演唱。温情的曲风,深意的词调,搭配柔美松弛的声线和浑厚有力的说唱,既表达了游子漂泊对“家”的特殊情感,又流露出中国人血脉中坚定勇敢的模样和拥有归属的倍感珍惜。

女:歌词中唱到:“阳光照耀着,无论你有过多少漂泊,告诉他我会回来的,没有任何能够阻挡我”。曾咏欣凭借着其富有故事性的嗓音,用音乐讲述了自己对祖国与家乡的深刻记忆,讲述了归国的愉悦心情。就让我们在曾咏欣的歌声中结束今天的悦人悦己,不要走开,稍适休息,接下来让我们进入最后一个版块说说心情。

说说心情

男:听故事,说心情。欢迎来到今天的说说心情。唉,xx啊,在你上大学后,和父母之间的关系变得怎么样了啊。还记得以前的我,被父母催着写作业,被父母说玩手机,吃的东西健不健康,有没有营养,喝的东西对胃好不好,这些全都是由父母再三叮嘱的。不瞒你说啊,那时候的我真的有种“快让我脱离父母吧,让我自己来规划生活的方式吧”的感觉。

女:是啊,xx。上大学之前的我时时刻刻都接受着父母的关怀,尤其是高三那一年,因为成绩,我也与父母闹了不和。我总觉得是不是自己被忽视了,只有成绩才是爸爸妈妈的关注点。觉得自己努力没有回报就算了,还被父母质疑自己考成这样的成绩就是因为没有好好学习。对于我来说,那时真的是一场噩梦,脑子里和心里不约而同地响起一个声音:“快让我考上大学吧,让我可以离父母远一点。”

男:现在啊,我们离父母远了。在我们遇到一点什么小事时,他们不会再手把手告诉你怎样做了;当你情绪不高时,他们不会坐在你面前认真聆听了;天气变冷时,你穿不穿秋裤他们也管不了了。我们进入这所大学后,似乎与父母的关系也淡了,偶尔接到父母的电话,却是在埋怨我怎么这么长时间不知道打一个电话。

女:不知不觉间,我们与父母似乎换了角色,不然他们在打电话时用的语气怎么会有些小心翼翼呢。可能,这都是距离惹的祸吧。以前的我们,离父母很近,想问什么就直接问。现在的我们,离父母远了。父母主动打来的每个电话何尝不是问候呢,只不过不是当面说,而是当着手机说了。

男:是啊,我们都知道,父母都是爱我们的。只不过有的藏在行动里,有的藏在话语里。现在也马上要年底了,有什么想说的话就在饭桌上说出来吧。可能你会后悔自己之前对父母的所作所为,没关系,现在行动也不晚的。其实啊,你可以通过一件事让你父母高兴高兴,那就是期末考试拿个好成绩。

女:看来你还是很了解家长嘛。的确,如果你可以考个好成绩,父母绝对会为你而开心的。说到期末,我倒是想到了一个保安。只见他站在操场边,举着一张红布,上面写着:保持冷静,不要跳楼。据说那是写给医学生的。我之前也听过一句话“只要专业选的好,年年期末胜高考。”这说的就是医学业。

男:是啊,有些同学问老师可以画重点吗,老师说病人会按你画的重点生病吗。所以说,全书上的知识点他们都要背,许多专业术词他们都需要努力消化,再把这些词统统地塞进脑里去。他们不能根据老师画的重点来侧重复习,因为老师没有画重点,所以所有的都要背。“急诊”,“内科”,还有“药理”,他们要背的实在太多了,那垒的高高的厚厚的书就是他们的精神食粮了。

女:照你这样说,我觉得法学生和医学生还真是一对难兄难弟,都有一大堆要背的专业内容,读起来还很拗口。但说实话,每个专业也都有每个专业的难度,没有啥专业,是容易考的。尤其是对于大一新生来说,面对即将来临的第一次的期末考试肯定会很懵。觉得我们刚刚调整好了入学状态,好不容易才适应了上学节奏,却告诉我,你快准备准备啊,马上要期末考了。可能整个人还没有反应过来吧。

男:你这可真是说到大一新生的心坎里了。我发现这几天啊,上课时说话的同学少了,埋头打手游的同学也少了,有不少人都放下了手机,开始认真听老师讲课,把老师着重讲的点圈画了起来。在上晚自习时,喧闹的叽叽喳喳的声音也低了下来,教室里的同学都在埋头用功,抓紧时间看看自己的还没有掌握的知识点,静下心来看看自己不会的题。

女:听你这么一说,我也是能很真实地感受到学习的氛围了。其实啊,我们也不用太紧张,毕竟在我们入学之前,大大小小的考试我们都经历过了,所以啊,不用太怂。我们可都是经历过中考和高考的人了,要拿出一定的胆量来。毕竟没有谁是一下子啥都会的,所以一定要自信勇敢。那么,接下来就让我和xx给大一的同学们提一些建议吧。

男:是啊,其实我们是不用太紧张的。首先啊,一定要有一个良好的心态,不要把考试这件事看得过重,以免影响自己的情绪和日常生活。同时啊,也不能把考试看得过轻,以免自己自信过度而产生不好的影响。所以我们要做的,是首先能够清楚考试的概念,然后是要有自信地来面对这个考试。

女:相信谁都知道,有把握才能稳啊。关于考试的复习,在这里我也和大家说一说。首先,你可以借助一些app,上面有大量的复习提纲,这肯定对你的复习有帮助,会让你对知识点起码有个大概的了解,脑子也不会那么乱了。然后,其实你可以去问一问学长学姐们,毕竟实践出真知。千万不要觉得不好意思,你们的学长学姐也很有可能在之前也问过他们的学长学姐啊。我也相信,学长学姐也是十分愿意帮助你们的,一定会给你们一些宝贵的经验。

男:还有啊,复习也是要有诀窍的,不要盲目复习。一定不要忘了自己之前写错的题,即使最后老师讲过了你也听懂了,也一定要记得再做一遍,不要懒,只有再写一遍,记忆才会更深刻。同时,记得抽时间看一看自己课堂上做的笔记。因为这些笔记一定十分重要,所以我们才会动笔的,谁也不知道这个知识点到底会不会出现在答卷上,还是看一看比较好。

女:你说得挺对的,多打一份打算是不吃亏的。面对即将到来的期末考试,希望你们也不要过于紧张,一定要相信自己。相信你们一定会考出自己喜欢的成绩。好了,时间过的真快,今天的广播时间又要接近尾声了,希望大家每天的快乐都能比昨天多一点,愉悦比一小时前多一点,希望我们每天奋斗的同时都能有个好的心情,今天的文娱沙龙就要和大家说再见了,我们下周二不见不散。

关闭窗口
  通知公告 更多>>
全校各单位网站抽查和审读情况通报
商丘师范学院各学院新媒体运行...
商丘师范学院群组更新表(2019....
商丘师范学院群组更新表(2019....
二级学院网站抽查和审读情况通报
2018年党委宣传部班子述职述廉...
宣传部长李辉2018年述职述学述...
宣传部副部长司永海同志2018年...
  办事指南 更多>>
党委宣传部组成人员
党委宣传部工作职责
  文件下载 更多>>
尚无内容。

版权所有商丘师范学院地址:河南省商丘市平原中路55号邮编:476000招生电话:2587991 2587992
豫ICP备05004423号技术支持:网络中心