首页  宣传工作  党的建设  精神思政  办事指南  网站公告  校报在线  校广播站  视频文献 
站内搜索:
当前位置: 首页 > 校广播站 > 正文
周二《文娱沙龙》栏目组 2020年9月15号
2020-09-15 18:00   审核人:

商丘师范学院广播站 第一期稿件

周二《文娱沙龙》栏目组 2020年9月15号

播音 :郑博文 田 欢

朱利媛 熊 俊

弥婧瑀 张艺卓

王丽慧

编辑: 朱小雨 单明琪

刘明云 刘妍妤

李 梅 于 璐

【开场语】

同一片蓝天,我们有不同的心情;同一个校园,我们有不同的心语。校园之声,倾听你的声音,校园之声,诉说我的心声。在这里让快乐倍增,在这里让忧愁减半。生活的大树需要文学的花朵来点缀,枯燥的生活需要娱乐的消息来增味,用我们的声音举动你缥缈的思绪,用我们的真情波动你心灵的湖湾,让我们一同走进今天的《文娱沙龙》。

【微话题】

文海系舟

男:亲爱的小耳朵们,好久不见,你们还好吗?在电波这边陪伴大家的依旧是XX和XX。今天和大家分享的文章是《愿我们都不会在深夜中哭泣》。

女:不知道大家是不是跟我一样啊,总是在刷会手机然后告诉自己该要睡觉的时候脑子里突然开始播放属于今天的“小电影”。好的事情忘得很快,然后不好不愉快的事情反而在脑子里循环播放了起来。

男:在洗漱护肤什么都准备好后,睡前突然想起一些事情。比如什么今天的三分球没投进啊,这把游戏没有好好发挥啊,好家伙简直是越想越气,然后不禁会问问自己胡思乱想个啥。所以说啊,有些事情可能表面上你会觉得自己没那么在意,但是在不在意到底还是会体现出来的。

女:人的心都是很柔软敏感的。一些不愉快的事情会让人心里感觉到不好受,这样所产生的负面情绪也很难消化。要是一直有一些不高兴的事情,就那样在心里堵成了一团,那人可得咋消化啊。我们也都知道,女生啊是会有一些小团体啥的,一堆堆聚成一块吃吃饭聊聊八卦啥的。但是如果自己被排斥了,那心里肯定不是个滋味。

男:虽然说有些人喜欢自己一个人做许多事情,但是被人排斥肯定不会好受的。就像我们男生把几个男生叫去打球唯独就漏了一个人,那他肯定觉得自己被孤立了。文中的女生吃饭自己独占一桌,回宿舍休息然后一个人去洗澡,结果因为路痴导致去教室迟到了。接着自己反应慢在被教官训骂后才发现那是一句不好听的话。这种种日常却让我感受到了里面的心酸。

女:人与人之间隔了层厚厚的玻璃,摸不着却存在着。人都是社会性动物,都喜欢聚堆,谁愿意一个人孤零零的啊。想想看,体育课解散后,别人都找自己的小伙伴去跑跑步,打打乒乓球或者聊聊八卦啥的,就只有你一个人不知道找谁,然后就自己一个人漫无目的地消磨时间。你们在听到我这样说的时候而想出来的场景,我相信不是谁能想接受的吧。

男:人生来就有自我意识,十分珍惜爱护自己的东西。像小孩子在很小的时候,就会被爸爸妈妈教导,拿别人的东西一定要经过别人的允许,不然就是偷。就这样在女孩生病不在校的时候随便动女孩的书和借书卡,等到后来还很无所谓地把东西还过来。这种感觉就跟你是软柿子或者是透明人,没有人在意你的感受,即使你反抗还会有人说你小气敏感一样。

女:想想就很生气,女生本来就是心思敏感,但这并不可以被当做被别人忽视的理由。现在啊,一直动不动就拿女生的身材说事。太高不好,说不好嫁没人娶,太低也不行,说侏儒小矮子;来来回回,没完没了,就是揪着这一点不放。也不知道是从什么时候流行起了“越瘦越美”的风气,让很多女孩子为了所谓的“美”而不好好爱惜自己的身体,争着吃什么减肥药或者节食不吃饭,到后来患了“厌食症”或者肠胃出了问题。

男:有些人只看到了别人所谓的不足却忽略了自己的普通。我觉得拿别人的身材说事,对别人的身高外貌啥的指指点点,都不是什么礼貌的行为。别人想怎样是别人的事,恶语伤人心寒,说话之前都不能好好想想该不该说,天天管东管西的就是在消耗时间。然后女孩子本来好好的挺健康的,就因为别人一句“你再减减会更好”而折腾自己的身体,这是真的不值当。身体才是主要的,有些话就当没听到就好了。女孩子,各有各的美,不要因为别人的话而想太多。

女:世界上没有两片完全一样的树叶。女孩子们,我们各有各的美。个子不怎么高的,那叫娇小可爱,还会被当成小孩子,那我们是不是年轻了不少:个子高的也不用非往运动员,模特啥的发展,咱们姑娘们不用按别人的来。要是姑娘们对自己身材还是不咋满意,可以听取医生建议来进行合理正当的减肥。一定不要过度减肥或者节食。对于女生来说,变美是一堂人生一直在上的课,慢慢来。

男:一幅画上的不足也可能是别人认为的精华。所以我们何必在意那些人的看法,咱们做好自己就好。人本来就是有很多肤色的。冷白皮,黄皮,黑皮,小麦色各有各的美,为啥一定要学别人。人啊,都是独一无二的,一定不要过于看低自己。

女:有时候人会站在为别人好的角度来对别人的人生进行操控。我也蛮想知道对女生的过于关注什么时候能结束。生儿育女成了女生必须要经历的,就跟如果不结婚不怀孕的话女生就是犯法一样。在民族舞上面的造诣无人能及的杨丽萍老师发了一段视频,可却遭到了恶意留言,说什么一个女人最大的失败就是无儿无女。并且那条评论还被一万多个人点了赞,这真的太可怕了。

男:听起来人生来就像是被程序化的,可能这成了太多人生活的模板,所以一旦有人不按着这个路线走那就是失败的错误的可恶的。而那些点赞的网友,不知道该如何定义这些和他们不一样的人,所以就按照固有的认知去牢牢扣着她无儿无女。认为她这样做是不对的,她这样的人生也不会是精彩完美的。

女:如果按照他们这样的想法,有多少令人熟知的人过得是失败的啊。周星驰是失败的,因为他就算拍了很多好电影,可还是孤家寡人一个;梁朝伟和刘嘉玲再恩爱再般配又怎样,不要孩子,他们的婚姻就是不完整的。这样认为的真的是对的吗。人本来就是独立的个体,何必要被一个认知所牢牢束缚着控制着,这是真的有必要吗。

男:世间万物,可能都有自己的烦恼,神仙也不例外。我们在羡慕小鸟的时候,可能它也在羡慕我们不会被猎人追杀;我们在羡慕月亮的时候,它可能也在羡慕我们有不同的衣服穿而不是和它一样就那几件。可能你的童年并不美好,可能你的想法并不被人认可,也可能你正在经历一些你真的觉得绝望崩溃的事情。我知道,摆在你们面前的有两条,一个是堕落,一个是撑过,你是想吞噬黑暗还是被黑暗吞噬。大家都坚强些吧,晴天还是不少的。

女:糖是甜的,朋友是真的。可能有些小伙伴过得真的很难,真的没有太多快乐。那我们就自己寻找快乐,然后把它记录下来。然后在下一次难过的时候,我们再把以前储藏的快乐拿出来。所以大家就不要再向黑暗屈服了,一定要打败它。好了,今天的文海系舟到这里就结束了,一段好听的音乐过后一起进入下一个板块人物风云。

人物风云

男:听人生百态,享当下生活。欢迎回来,这里是人物风云。疫情爆发时,人们已经习惯了在每个早晨醒来后,打开手机了解关于疫情的新消息。但这一天早上,很多人起床后打开朋友圈,在疫情消息之外,还看到了NBA球星科比·布莱恩特离世的消息。这一天,是2020年1月27日,中国农历新年初三。那xx,你了解科比.布莱恩特吗?

女:当然知道了。科比.布莱恩特,1978年8月23日出于美国宾夕法尼亚州费城,前美国职业篮球运动员,司职得分后卫、小前锋,绰号“黑曼巴”和“小飞侠”。2020年1月26日,科比在加州卡拉巴萨斯因直升机事故遇难,享年41岁;4月5日,科比正式入选奈。史密斯篮球名人纪念堂;8月13日,美国加州的橙县宣布8月24日为“科比日”。

男:现在想起科比已离去的事,我仍是不敢相信上帝就这么带走了他。东半球的病毒还没走;地球的另一端,41岁的科比,带着他13岁的女儿,在直升机坠落后,离开了这个世界。经年以后,我们该如何回忆这段令人无措、悲恸的岁月?

女:据美国媒体报道,美国太平洋时间1月26日,上午9点47分,加州洛杉矶附近一架直升飞机坠机,前NBA湖人队巨星科比·布莱恩特在失事的飞机上,不幸遇难。机上驾驶员和乘客全部丧生,其中包括科比,以及他年仅13岁的女儿吉安娜。事发前一晚上,是洛杉矶湖人队客场对阵费城76人的比赛,科比发文庆祝勒布朗·詹姆斯历史总得分超越自己,成为NBA历史上排名第三位的总得分纪录保持者。

男:随后他们原计划乘坐直升飞机前往科比位于加州千橡市的曼巴篮球学院,参加将在那里举办的一场篮球训练活动。但飞机不幸在北京时间凌晨1点左右坠毁山中,机上所有人员不幸罹难。詹姆斯听闻消息之后,情绪激动,在机场崩溃大哭。科比前队友奥尼尔等诸位NBA球星均发文悼念;更有大量球迷开始自发举行悼念科比的活动。

女:就在出事之前,科比还领衔NBA诸位巨星,向中国球迷致以鼠年春节的问候。时光匆忙,岁月无情,命运给了这个世界什么,终究还会带走什么。只留下一片回忆,或是一地狼藉。很多人一定都还记得4年前,科比退役的那个夜晚。2016年4月14日,在斯台普斯中心的地板上,科比说出了那句:“黑曼巴,OUT。”

男:像所有巨星落幕时一样,他得到了很多人的祝福和纪念。曾经的对手走来跟他拥抱,曾经的对手奥尼尔为他落泪,无数球迷起身鼓掌。最后那场比赛,这位老将似乎赌上了他所有的精力和勇气。急停、三分、背身单打,关键时刻出手,最后时刻力挽狂澜。37岁的科比,像27岁时一样,拿下60分,再次创造历史。往事历历在目,但科比却永远离开了我们。

女:科比之前用一句话来概括了人生的所有传奇:“你见过凌晨4点的洛杉矶吗?”从1996年进入NBA,到2016年功成身退。他曾备受质疑,有人说他是球场黑洞,从不传球;甚至在赛场上,他也一度沉沦,球队未能打进季后赛。但通过漫长而艰苦的历练,经历过无数次折戟沉沙的失败,科比还是凭借勤奋和热情,铸造了自己光辉而伟岸的职业生涯。

男:他几乎拥有着成为伟大运动员的一切特质和精神。极其强大的内心,对于胜利近乎变态的追求,普通人望尘莫及的自我要求、勤奋刻苦,永不满足的状态。只是,再伟大的运动员,都敌不过岁月、伤病、命运……从11岁单挑职业运动员肖·布莱恩特以后,科比就不那么喜欢睡觉了。他常常躺在床上,脑海中一遍遍回忆白天打球时的动作,投篮的姿势,体前变向的脚步。所有的失误他都铭记在心,成功会在第二天反复验证。

女:等到凌晨4、5点,日光尚未升起,他从睡梦中醒来,起床,提着球鞋,下楼,溜出房间。球场亮起的灯光让科比兴奋不已。几乎从刚学会走路时,科比就开始抚摸、拍打篮球。他的父亲是前NBA职业球员,拥有着令人恐怖的弹跳和身手,科比继承了这一优点。岁月辗转,10岁的科比逐渐开始施展自己在篮球上的独特能力。

男:他的朋友史沃茨回忆说:“科比经常要求单挑,先到100分者赢,然后一丝不苟打出80:0之类的分数。”天才从来孤傲,在科比的字典里,英雄独来独往。但这样锐利的杀气背后,是科比长达数年无人陪伴的寂寞。时至今日,科比仍旧记得球场上寂静无声的景象。玻璃球板锃光瓦亮,球鞋摩擦地板的声音吱吱作响,篮球击打地面发出的砰砰声在球场反复回响,灯光将他奔跑的身影拉得忽短忽长。在那些默默无闻的日子里,科比一个人对着球框一次次的投篮,一滴滴汗水结实地砸在地板上。

女:美国著名英雄本巴顿说:“对于将军最好的结局,就是战死在战场上的最后一颗子弹里。”2016年4月14日,告别的时刻还是到来。他像往常一样,从更衣室走出,听到现场DJ念到自己的名字,从板凳席上弹出,和所有人击掌,像此前无数个岁月一样。少有球星能在退役时,依旧享有荣光。但那可是科比啊。他依旧像巅峰时那样,在关键时刻命中三分,在落后时不放弃,凭借惊人的毅力,逆转比赛。

男:但当终场哨声响起,一切荣耀与热血萧然散去。站在斯台普斯球馆的地板上,他还是满含热泪说出了那句告别的话:“黑曼巴,OUT!” 黑曼巴离开了战场,但他却留给了球迷、留给了整个NBA太多太多。退役之后,他从未从人们的视线中消失。在各大媒体的新闻标题上,你依旧能够看到这个传奇的影子。毫无疑问,在有科比的赛场上,他是顶天立地的英雄。在有科比存在的位置上,他是所有人再难翻越的高山。

女:即便在没有科比的日子里,他仍旧是所有现役球员心中的那个神。征战联盟20年,从进入的那一刻起,科比的目的就从来不是优秀,而是伟大。20年的时光,他帮助球队拿下5座总冠军,奉献28次绝杀,先后11次入选联盟第一阵容。在得分总数上,超越乔丹,成为排名第三的球员。更为可贵的是,他熬过了从乔丹、到艾弗森、再到詹姆斯、杜兰特、库里等数代球星。

男:如今,你很难再将科比,定义为一名篮球运动员。他是当下几乎所有NBA现役球员的偶像,他身上的热爱、勤奋,热血,生而为赢、孤傲、倔强,始终影响着一代又一代人。他是某种精神的图腾。央视的篮球解说员苏群曾说:“任何人只要拥有科比对事业一半的专注和投入,在任何领域都能成功。”2018年,退役两年后,在另外的赛场,科比同样拿下了最高荣誉。凭借《亲爱的篮球》短片,科比获得奥斯卡最佳动画短片奖。

女:5分钟的时间里,科比讲述了自己从青涩的少年,变身传奇巨星的经历。而每一张画卷展现在眼前,最打动你的,仍旧是科比心底的那股热爱。人生能够有多少个十年,可以陪伴一个人的所有高峰和低谷。可是,当我们站立在人潮中,看千百双手挥舞,却再也看不到曾经科比的身影。当青葱岁月依次退去,那个曾经争议不断、桀骜不驯的家伙,却意外离开。为科比呐喊的峥嵘岁月,都再也不会回来了。

男:再见,布莱恩特·科比。这个世界仍有很多问题,南半球的澳洲,山火的烟雾没有散尽;中东的孩子,眼前是战争中破碎的家园;喜欢你的中国球迷,此刻正在疫情中前行……愿你和你的女儿,在另一个世界里岁月静好吧。好了,今天的人物风云就到这里。一段好听的音乐过后一起进入下一个板块泉水叮咚。

泉水叮咚

男:欢迎回来,这里是泉水叮咚。今天和大家分享的电影是由安乐电影制作,江志强监制,陈立农和李现主演的电影《春江花月夜》。而由两位主演演唱的杀青曲《前程似锦》MV中也曝光了两人从筹备到杀青的精彩花絮。影片讲述的是由陈立农饰演的清贫书生”王子进”与由李现饰演的狐妖“白十三”结伴历险的奇幻故事。

女:在开机前两个月,陈立农和李现便进组集训,拍摄中一起摸爬滚打,苦中作乐。两个同为天秤座的小男孩和大男孩,也在戏里戏外都成了患难与共的好友。陈立农和李现提前进组,每天进行平均6小时的表演和动作训练,剧组还多次组织剧本围读,进一步完善剧本和角色细节。对于第一次拍电影的陈立农来说,这是一段最好的准备期。

男:卸掉了进组前的慌张与无措,在剧组氛围的烘托下,陈立农坦言:“有学到很多东西,会觉得很安心,进组后的效率非常高。”而饰演狐妖的李现,也提前搜集了各种动物性的表演方式,反复揣摩,只为活灵活现地诠释好这只不一样的狐狸。作为前辈的演员李现,也对新生演员陈立农进行了指导和传授一些演戏的技巧。

女:关于动作戏的拍摄是两人共同面对的考验。摸爬滚打成了家常便饭,被威亚拉到地上拖行、飞身摔到墙面、从高空急速降落、空中720度转体摔到地面等,都是拍摄中很常见的画面。在电影中,王子进和白十三一起历险,成为患难与共的知己兄弟,这段友情也从片中延续到了现实。剧组开机时正是寒冬,且近一半都是夜戏,又湿又冷,但两人经常苦中作乐,现场充满欢笑,等到杀青时,所有磨炼都化成了不舍。

男:作为安乐电影的年度重头项目,监制江志强为《春江花月夜》网罗了业内最顶尖的制作团队。其中包括美术总监邱伟明、动作导演伍刚、服装造型指导王宝仪、摄影指导陈志英等。邱伟明可以说是王家卫的御用美术,两人曾合作过《2046》、《一代宗师》、《阿飞正传》、《摆渡人》等影片,并四次获得香港电影金像奖最佳美术指导奖、四次获得台湾金马奖最佳艺术指导奖。

女:伍刚则是成家班著名的动作指导,曾分别凭借《唐人街探案》和《唐人街探案2》获得台湾金马奖最佳动作设计奖和成龙国际动作电影周最佳动作指导。服装指导王宝仪同样有多部经典作品,其中包括《飞驰人生》、《毒战》、《风暴》、《滚蛋吧!肿瘤君》、《黄飞鸿之英雄有梦》等。摄影指导陈志英则参与了《北京遇上西雅图》、《狄仁杰之通天帝国》、《风暴》等影片。

男:在此次的MV中,陈立农和李现的部分造型曝光。可以看出,此次角色走的是写实风。美术总监邱伟明坚持,造型是服务于角色的。片中的书生和狐狸都是底层打拼的小人物,每日长途跋涉,风餐露宿。写实能增加角色质感,电影镜头下所有细节被放大后,才能感受到相应设计的优势。

女:《赤狐书生》放出了预告片,从预告片和预告我们可以看到一个唯美的奇幻世界。李现饰演的白十三是个狐妖,狐族也有考试,为了完成他们的考试任务,白十三去人间取丹,正巧遇见进京赶考的王子进。俩人一同进京赶考,一路上鬼怪纵行、危机四伏,一场奇遇冒险随之展开。为了让电影呈现出最好的效果,导演力求用最顶尖的工业品质,呈现最磅礴的东方奇幻世界,为观众带来一道久违的视觉盛宴。

男:预告片里,白十三在王子进面前丝毫没有掩饰自己的狐妖身份。王子进扯了白十三的狐狸尾巴,白十三还说疼,然后心疼地摸了摸尾巴。王子进呢,也并没有被白十三的狐妖身份吓到,反而是带点兴奋地说,从小就喜欢听鬼怪故事。然后这一人一狐决定结伴赶考,历险人间,于是这一个唯美诡谲的奇幻世界逐渐拉开序幕。狐族、青蛙精纷纷登场,绰约身姿人妖难辨……

女:片中将会有大量超出想象的奇幻场景,能带给观众视觉上的奇观和震撼,这是本片在美术上的最大看点。不过,俩人的友谊也遇到了挑战:白十三所需之丹正是王子进身负的宝物,可若取丹子进性命不保,白十三最终会作何抉择呢?这两个人的友情又将何去何从呢?希望他们最后能够找到解决之法吧!

男:《赤狐书生》是李现自韩商言走红后的首部大银幕之作,也是陈立农首次触电影视剧,两人首次合作,值得期待。剧照中,陈立农饰演呆萌书生,天真浪漫,给人的感觉还是非常舒服的。李现饰演的白十三,身着破旧乞丐装喜感现身,首次挑战狐妖角色,颠覆形象出演,尽显新奇画风。痞帅的狐妖,狡黠中透露着可爱,看一下他吃烧鸡的样子,有狐狸的感觉,实在是太可爱了。

女:在这部电影中,没有所谓的男一、男二之分,与《陈情令》的情况差不多,是双男主设定。其中,李现饰演的是剧中的狐狸白十三。从官宣海报上来看,所刻画的形象与井柏然的“天荫”差不多,土里土气的,只不顾眼神中多了一些狠厉。而书生则是由陈立农来主演,他是以《偶像练习生》出道,在国内的热度还是比较高的,也十分喜欢挑战新的自我。从海报上来看,陈立农玩着狐狸尾巴的样子,简直就是个“傻白甜”,少年感十足。

男:选择的特效公司更了不起,还记得《哈利波特》系列、《与神同行》系列的电影吗?那种特效只能用“炸裂”两个字来形容。而且《赤狐书生》选择的就是这个公司,期不期待!在此之前,《赤狐书生》曾发布过一款概念海报。画面中,陈立农饰演的书生,与李现饰演的小狐狸躺在一条船上,从高空看下去,海面上呈现出一个巨大的狐狸影子,非常的酷炫而又充满神秘感。

女:嘉人杂志联合电影《春江花月夜》出了一套李现和陈立农的双生大片,古风与时尚连接,再现电影《春江花月夜》如梦似幻的盛景。该组图中,陈立农和李现一起泛舟江上,最好的年华,意气风发,不禁让人感叹"陌上谁家少年,足风流"。大家也是被这两人的造型萌到了,一个有点痞一个书生气,这两人站在一块还真有点违和,但是不得不说了两人的颜值还是足够高的,这样的造型也能够轻松驾驭, 真期待看到他们的对手戏。

男:就像杀青曲里唱的一样,“漫漫浮生,短暂如梦,一眼瞬间,百炼如火。雪花盛开,迷途坠落。踏上未知的前路,坚定地走。很感激青春的知己,曾生死与共不离不弃”。一个人与另一个人相遇是一种缘分,那小狐妖是会残忍取丹还是会和清贫书生王子进一起对抗一起面对呢。如果大家想知道答案的话,就关注十一月即将上映的《赤狐书生》吧。好了,今天的泉水叮咚到这里就结束了,让我们一起进入下一个板块悦人悦己。

悦人悦己

《我在时间尽头等你》 杨宗纬

男:现在播放的这首歌曲是杨宗纬倾情演唱奇幻爱情电影《我在时间尽头等你》同名主题曲。该曲是由邓志伟作词、唐恬作曲。杨宗纬凭借细腻的声线和极强的感染力,以低沉醇厚的歌声娓娓唱出痴情男主不断逆转时空,只为与恋人再次相遇的情感故事。

女:歌词中唱到:“回忆不说话,把你藏在心底。把自己,退回到原地。”只有电影才会让错过的人一直相遇,显示总是错过就是一辈子。真正的放下是不再窥探对方的生活,以前对你的喜欢,是见你,念你,陪伴你;现在对你的喜欢,是不问,不看,不唠叨。下面就让我们一起来欣赏这首好听的歌曲吧。

《所念皆星河》 房东的猫

男:现在播放的这首歌曲是房东的猫全新演绎--CMJ治愈系纯音乐作品《所念皆星河》,在原曲的浪漫旋律之上,由词作人镜千精心填入歌词,以干净清澈的嗓音和空灵清新的编曲,呈现星空下如梦般的温存与畅想。温柔细腻的唱法,轻抚耳际柔软心灵,似银河下的呢喃絮语,将一腔心事娓娓倾诉。

女:歌词中唱到:“所念皆星河,辗转里反侧。所爱如月色,触手而不得。”所念皆星河,星河皆是你。抬起头仰望,视线所及,皆是浩瀚的空间、深远的时间,但空旷的夜幕里,陈列的每一颗星星,都承载着我们的故事。时光荏苒,茫茫星河间交错你我情愫,回眸眼底的山海会永久炙热。在宇宙星河面前,人类如此渺小,唯爱永恒。让我们一起来欣赏这首好听的歌曲吧。

《讽刺的情书》 田馥甄

男:现在播放的这首歌曲是田馥甄的最新单曲《讽刺的情书》。该曲是由丁世光作词作曲,金奖制作人陈建骐操刀制作,田馥甄倾情演唱。田馥甄化声女作家,18度音域书写“讽刺的情书”。看似喃喃自语,细腻却奔放地在词曲里用声音书写情感。主副歌不同的速度,与田馥甄情感的演绎结合,让这首歌完美呈现不同以往的田氏情歌风格。

女:歌词中唱到:“让一个人活着的是不自知的温柔,那糖果盒子打开以后,唯一的真相是你不属于我,这讽刺的情书。”“讽刺”就在于我们都以为无所不能的,原来是什么都不能。对爱情的偏执,是背负着天真不自知的温柔,回望最初的爱情誓言,被遗忘的爱情箴言,原来才是最讽刺伤人的失望记忆。就让我们在田馥甄的歌声中结束今天的悦人悦己,不要走开,稍作休息,接下来让我们进入最后一个板块说说心情。

说说心情

男:听故事,说心情。欢迎来到今天的说说心情。从19年末武汉爆发的新冠肺炎疫情一直蔓延到全国并持续到现在,不仅我们的祖国饱受疫情折磨之苦,而且全球各地也受到疫情不同程度的侵袭。我们的地球正在遭受新冠疫情的迫害,她从往日是活力四溢到现在的沉闷无力,从以前的繁华灯红到现在的凋敝各守,而就是这种情况下,××,我们现在开学了。

女:是的××,感到不可思议,但是我们国家做到了。党和国家从疫情爆发之初的警觉重视,到后来步步把关,关关严查,因时应势做出各项决策和指导。各地的医护工作者,这群最可爱可敬的人,在这绝对的疫情难关面前,以血肉之躯冲锋在前,书写着中国医者的不畏艰险、无私奉献的高风亮节!全国人民听从各方面指挥,认真做好隔离宅家防范工作,也为我们的开学写下了重要一笔。

男:害,在家呆了几个月,都生出蘑菇了。前一大部分的时间上网课,说实话,真的就是睡过去和玩过去的。每次看到我玩手机的时间被腾讯会议和钉钉占据,我就自觉打开了王者和抖音,在属于我的世界里展翅翱翔,在微信和QQ里肆意表达我愉悦至极的心情。当然了,这些,考试前一周除外……后一部分暑假时间,则是这种以手机为中心的延续和发展了。

女:××啊,你就告诉我你怎么在玩手机的日子里延续和发展吧!疫情在家的这一段时间,感觉可能是我最后有这么完整且漫长的时间玩手机了吧。如果想定义一下我之前的生活,那么我的生活就是手机,我所有的情绪在里面了。我知道这很堕落,但那些让我捧腹大笑的瞬间,虽然不能持久,但它真实让我在那一瞬间愉悦,让我能感到充实,同时我并不否认我的无所作为和虚度光阴。

男:其实我们都像变色龙的,是会根据环境来变色的,而且我觉得每个人都应该有一段自导自演的堕落剧。××啊,新学期了,激动中总透露出那么一丝忧虑和不安呢。我是不是没和你说,我开学一到校就去咱学校食堂豪点了一份麻辣香锅和一杯冷饮,简直就是人间享受啊,开学真好!但到校学习就明显感觉到相比大一严了很多,有点慌。

女:××啊,我也慌啊。新的学期,我们都升了一级,但感觉我是被迫的,责任和压力一下子就来了,各种考证离我们就只有几个月的时间。可是我已经不能拖到下一年了,不能再像以前一样了。那些貌似曾离我很遥远的事,现在我面前一点点变得清晰可感。我别无选择,好像也只有迎难而上,其中这困难很大程度是我自己之前一手造成的。

男:××啊,其实有一件事我很开心的。你知道的,我是属于那种比较内向的人,所以在人际上,像和室友和同学交往,我就很被动和害羞。哈哈,但是我现在能够很主动和她们交往交流,我有时候甚至能逗笑他们了,要知道在以前,我是不会这么活泼有趣的。我想我应该是长大了不少,又或许是我话唠的本质经过时间的沉淀,越发彰显这种特质了吧。

女:这个……××啊,看你和我聊天,我还真就没发现你的内向。其实我吧,和室友同学相处得挺好的,就是在课堂上活跃不起来,尽管我知道答案,我也有机会展示我自己,但我就是站不起来,或许在我内心是拒绝的吧。我也不敢和老师亲近,还保持着高中的某些思维,离老师越远越好。可是我每次看到其他同学和老师的互动,我不是没有触动,我就是少了什么吧,我现在也没有答案。

男:天时,地利,人和,我相信的,你的答案正在你的心里慢慢萌芽,你记得勇敢一点,给它浇浇水。××啊,开学到现在一个星期了,其实我才真正开始体会属于我自己的大学。以前我用了太多时间去思索别人别人说的生活,所以当我自己真正走过的时候,我才觉得可惜我所逝去的那些时光,它们都被我无边无际的思索浪费了。

女:所以我们过了这么久的大学,它究竟是什么呢?是自由的、有大把可以挥霍的时间吗?是我们开始甜甜的恋爱了,体味爱之初体验?或者是大把时间呆在寝室里,上把王者,下把吃鸡,在虚拟世界里和CP分分合合,追剧追到昏天地暗,又或是每日晨定昏醒,按部就班,但实际碌碌无为,一无所显,一事无成?还是把握着自己成长节奏一步步踏实向前,按时成长的生活呢?

男:我也说不准,书上和嘴上说的都很简单,但实际生活的大学,我不知道。但我知道我要准备普通话和四级考试了,尽管我并不想向它们迈出一步,可它们已经昂步阔首向我走来了。我得打起精神迎接他们了。尽管我还很困惑,但当我一步步走过,就会有答案了吧。对了,说起来,我得赶紧买相关资料了,我总是一拖再拖不想买。

女:那个……××啊,你是缺钱吗,要不要我借你!其实这次返校我是第一次一个人坐火车到商丘的,讲真的,我挺慌的,之前都有人和我一起。但是过程却异常顺利,感觉好像也不是很难。唯一让我吐槽的就是我一下火车坐的公交车它带着我晃晃悠悠了将近一个小时才到我们学校附近,我还走了好久才到学校。害,我觉得我得花点时间来研究研究在商丘的交通出行了。

男:别说了,承认吧,你在找路这块可没少犯傻。我刚返校校来的时候,我其实是有些恍惚的,特别是应天楼那一块儿,变化真的很大啊,建得真的很好。还有××你住的新宿舍楼,听说楼后面建了餐厅和超市,而且也有新快递点,周边绿化也不错呢。这样慢慢的,一切事物都在向好的方向发展,我也要用新的心态来面对这些崭新的事物。

女:我感觉突然大了一届占了不少便宜,好像才只当了半年新生,就要被别人喊师姐了。希望20届的小师弟和师妹们快快开学吧,期待期待!好了,时间过的真快,今天的广播时间又要接近尾声了,希望大家每天的快乐都能比昨天多一点,愉悦比一小时前多一点,希望我们每天奋斗的同时都能有个好的心情,今天的文娱沙龙就要和大家说再见了,我们下周二不见不散。

关闭窗口
  通知公告 更多>>
2020年上半年全校新媒体检查(...
商丘师范学院群组更新情况(202...
2019年党委宣传部班子述职述廉...
2019年述职述学述廉报告-李辉
2019年岗位述职报告-司永海
2019年岗位述职报告-郭宁
全校各单位网站抽查和审读情况通报
商丘师范学院各学院新媒体运行...
  办事指南 更多>>
党委宣传部组成人员
党委宣传部工作职责
  文件下载 更多>>
尚无内容。

版权所有商丘师范学院地址:河南省商丘市平原中路55号邮编:476000招生电话:2587991 2587992
豫ICP备05004423号技术支持:网络中心