首页  宣传工作  党的建设  精神思政  办事指南  网站公告  校报在线  校广播站  视频文献 
站内搜索:
当前位置: 首页 > 校广播站 > 正文
周五《生活麻辣烫》栏目 2021年3月19日
2021-03-19 18:00   审核人:

周五《生活麻辣烫》栏目 2021年3月19日

播音: 王腾宇 张婧姗

王紫达 张威

王颖 李乐

张健帆

编辑:李凤玉 王梦彤

钟风婷 张明杰

【男:谁说人生很平淡,校园青春你做伴。亲爱的听众朋友们大家下午好,欢迎收听我们的生活麻辣烫。大家好, 我是***。

女:我是***,酸涩苦辣无所谓,阳光心情最珍贵,让我们一同拥抱好心情吧!】

【生活小贴士】

男:今天给大家带来的是一些洗鞋小技巧。若想消除运动鞋上讨厌的气味,可以把鞋子浸泡在加了醋的水溶液中。比例大约是2杯醋兑上8升的水,再将鞋子放入,全部浸湿,30分钟过后再拿出清洗干净即可。

女:对小白鞋而言,去除鞋子上面沾染的其他颜色污渍是最重要的。可以准备一汤匙的小苏打粉和些许温水,再加入半汤匙的双氧水,将以上的材料混合在一起后,用旧牙刷抹上混合过的材料,轻轻刷在白鞋的表面上清洗。

男:将清洗后的小白鞋拿到太阳底下曝晒,直到三至四个小时后,白鞋完全晒干,再将白鞋轻轻拍打,让白色粉末掉落,即可重新拥有一双干净的白鞋。

女:牙膏有很多用途,用来清洗肮脏的运动鞋是其中一个功效。挤一点牙膏到旧牙刷上,将它刷在脏脏的橡胶底部,不仅能去除污渍,还能洗掉留在鞋隙里的泥土。

男:皮革类鞋子的污渍可以用药店和药房都可以买到酒精。用棉花棒沾一点外用酒精,或在酒精里轻轻浸泡,等待约30分钟,再擦去污渍。

女:皮鞋很难护理,如果不想花钱保养,就可以试试用干净的布沾上矿物油或凡士林等,然后再擦掉,鞋面就会变得很闪耀!

男:球鞋的护理也是需要技巧的,帆布材料的鞋子用简单的工具就可以。平日退下来不用的软毛材质旧牙刷,挤上牙膏后,再轻轻刷洗鞋面,就可以轻而易举的洗干净。

女:如果球鞋内部的异味,可以先把鞋垫取出来清洗,再将鞋子放入活性炭除臭剂进行处理,清洁完的鞋子放在阴凉通风的地方晾干。

男:布料材质的鞋子在晾晒时切勿暴晒,因为这类材料在暴晒后很有可能出现褪色的现象,虽然褪色会产生渐变的感觉,但是暴晒的结果可不是渐变感,可能就 一块一块的褪色了。

女:皮材质的球鞋复古感十足,其中麂皮球鞋是最难护理的,一方面麂皮非常不耐脏,另一方面麂皮非常怕水。平时可以使用球鞋防水喷雾来保护鞋子。

男:麂皮球鞋的清洗需要使用专门的麂皮刷和麂皮擦,加上中性的清洁剂进行表面污渍的祛除,但麂皮材质的清洁难度是很大的,平日用刷子刷鞋的方式或是经常性的清洗都会让毛绒变形,破坏美观。

女:以AJ为代表的皮质材料球鞋的清洁还是比较简单的,先用皮革清洁剂清洗,然后再用湿毛巾擦拭污渍就可以了。

男:皮革类材质的球鞋容易在穿久后产生褶皱,遇到这类问题可以用蒸汽类的熨斗隔着毛巾熨烫,褶皱祛除后再擦拭干净。因为皮质材料遭强光照晒容易干裂,所以在晾晒时注意不能在阳光下暴晒。

女:网布编制材料的球鞋在清洁时应该在鞋子内部垫上模具,防止鞋子在刷洗过程中变形。用软毛刷和中性的鞋面清洁剂刷洗。在清洗完也建议将鞋模塞到鞋子内,防止鞋子变形,放在通风阴凉处晾晒好即可。

男:保养不等于之前所讲的保存。防水、防水、防水,同样重要。沾水后的球鞋无论价格多少,都会发霉、氧化,所以球鞋一定要做好干燥放置。

女:球鞋的放置环境最好阴凉干燥,梅雨季比较潮的时候,最好定期将鞋柜的干燥剂和除湿剂进行更换。

男:球鞋放置的时候,也可以用保鲜膜、真空袋、干燥剂等方式做好防水干燥处理,但是对于自己的喜爱鞋还是要定期拿出来进行擦拭,可能一些不显眼的小霉块就在我们的习惯中被去除掉了。

【见字如面】

男:今天给大家介绍一本讽刺喜剧作品——《阿甘正传》。该书是美国作家温斯顿·葛詹姆1986年发表的作品,后来改编成电影大获成功。该书描述了阿甘“轰轰烈烈”的传奇一生,看似茺诞不经,其实正是1950年代到70年代美国历史与社会的缩影,透过阿甘的眼睛,也让我们看到了世态的险恶复杂与庸俗市侩,而更觉人性真诚的可贵。

女:阿甘是常人眼中的弱智和白痴,但他天性善良单纯,加上天赋异禀,使他先后成为大学美式足球明星、越战英雄、世界级乒乓球运动员、摔跤选手、国际象棋大师和商业大亨,既获得肯尼迪总统的接见,约翰逊总统的授勋,甚至还无意间发现了水门事件的真相。

男:阿甘母亲对巧克力的理解,向我们阐明了:每一个人的生命轨迹都是存在,而且是独一无二的。阿甘,正是听着这样的教诲,一步一个脚印地踩出属于自己的生活的奇迹。因智商只有75分而不得不进入特殊学校,最后却达到了许多智力健全的人也许终其一生也难以企及的高度。下面就给大家朗诵一下这本小说的节选吧。

女:你好!我叫福雷斯特,福雷斯特日普。我妈常说:生命就像一盒巧克力,结果往往出人意料。我出生的时候,妈妈用内战大英雄的名字给我命名,他叫内森·贝德福德·福雷斯特将军。她说我们在某方面跟他有点关系。他所做的是:搞了个帮派,叫三K党。他们穿着白袍披床单,装神弄鬼的,甚至还把床单罩在马上,骑着到处跑。总之,我就是这样叫福雷斯特·甘普了。

男:人生就像一盒巧克力,你永远不知道会尝到哪种滋味,为什么说巧克力而不说棒棒糖呢,因为在美国巧克力通常有十二快或二十四块,每个都有不同的包装和口味形状和颜色,以前没有标志,只能拆开放在嘴里,品尝了之后才知道什么滋味。

女:你和别人没有任何的不同,阿甘的妈妈从小就给阿甘一种自信。你若遇上麻烦,下要逞强,你就跑,远远跑开。以往的失意与得意,迷惆后清晰,都显得不那么重要了。我相信你会把握你的命运,你要凭借上帝赋予你的做到最好。

男:糟糕的事难免会发生。死亡是生命的一部分,是所有人命中注定的事。生命就像那空中白色的羽毛,或迎风搏击,或随风飘荡,或翻翔蓝天,或坠入深渊。你得丢开以往的事,才能不断继续前进。妈妈常说要往前走得先忘掉过去。

女:我不觉得人的心智成熟是越来越宽容涵盖,什么都可以接受。相反,我觉得那应该是一个逐浙剔除的过程,知道自己最重要的是什么,知道不重要的东西是什么,而后,做一个纯简的人。我们经历了各种各样的雨,毛毛细雨,倾盘大雨,从下往上的雨。齐迹每天都在发生。

男:有时候到了晚上,我仰望星星,看见整个天空就那么铺在那儿,可别以为我什么也不记得,我仍旧跟大家一样有梦想,偶尔我也会想到换个情况人生会是什么样儿,然后,眨眼之间,我已经四十、五十、六十岁了,你明白吧?一个人要经历多长的旅途,才能成为真正的男人。

女:魏豆和胡梦卜丁,一个圆的,一个方的:一个红的,一个绿的,它们的共同点虽然没有太大的味道但营养非常高。故但在美国烹饪时做为主食的点缀,而且它俩都是同时出现。故引申为形影不离。

男:珍妮问阿甘:为什么对我这么好?阿甘说:你是我的女友。珍妮说:我永远是你 的女友。如果你相信我,我就会在你需要的时候一直陪伴着你。只要你需要,我就在这里。我并不聪明,但我知道什么是爱情。信守承诺。阿甘信守了承诺,最后也得到了最好的回报。

女:年轻人的记忆真差,我居然想不起我的诞生,我想不起我第一份圣诞节礼物也起不起头一次野餐是何时,却记得第一次听到的最美的声音。我不知道我们是否都有各自的命运,还是,我们只不过都是在风中,茫然飘荡。但我想也许两面都有,也许两面会同时发生。

男:女孩和阿甘说“我对不起你,你一直都爱我,但我做了很多对不起你的事情,也没有一直在你身边。阿甘说,“没有啊,我感觉你一直在我身边,你没有离开过我”。我知道我不够聪明,但我知道爱在什么地方。如果你需要,我就在你身边。

女:我分辨不出哪里是天空开始的地方,哪里是地面开始的地方。那么美。我不知道我为何爱你,可我就是爱你,不知道找为何哭泣,可我就是哭泣,我只知道我知道.......很痛。我不知道我为何爱你,可我就是爱你。

男:人生就像巧克力。是妈妈对生活的理解,也是妈妈给阿甘制造的美梦。傻子的生活并不像巧克力那样多滋多味。但也就是阿甘的“一厢情愿”,让他的人生“跑”了起来。也许世界上的聪明人,脑袋里能装的目标太多了,所以忘了那份执着。只有阿甘让我们看到了那少见的一面,成为了他自己。

【遇见】

越野千里,漫游世界

【“艺术之城”——佛罗伦萨】

佛罗伦萨是意大利中部的一个城市,托斯卡纳区首府,位于亚平宁山脉中段西麓盆地中。十五至十六世纪时佛罗伦萨是欧洲最著名的艺术中心,以美术工艺品和纺织品驰名全欧。它既是欧洲文艺复兴运动的发祥地,也是举世闻名的文化旅游胜地。佛罗伦萨国际当代艺术双年展,与威尼斯双年展、米兰三年展并称为意大利三大艺术展。佛罗伦萨市区仍保持古罗马时期的格局,多中世纪建筑艺术。全市有40多个博物馆和美术馆,世界第一所美术学院,世界美术最高学府佛罗伦萨美术学院蜚声世界,意大利绘画精华荟萃于此,是著名的文化古城和艺术天堂。作为欧洲文艺复兴时期的文化中心,佛罗伦萨给现代人留下了数不胜数的历史记忆。米开朗琪罗广场,佛罗伦萨大教堂,百花大教堂都是世界上著名的艺术圣地。

看完了当地美景,我们一起来尝尝当地的【特色美食】吧

【意大利面】

意大利面几乎是意大利美食的代言人。据统计,意大利面仅形状就有400种之多,颜色也是红黄黑白绿五彩缤纷,酱汁更是数不胜数。每个地区甚至每个家庭都有自己的独门秘方。意大利人充分而大胆地运用大自然赐予的一切原料,又发挥了全部的天才想象,把一盘面做到了登峰造极的地步。

【面包浓汤】

意大利乡村面包浓汤,是以南瓜为主材料,用鸡汤做底料,是罗马很地道的特色菜肴,发展到今天,也有用牛肉、羊肉等汤汁做底料的。浓汤中最大的功夫就在于面包丁,用烤箱烤过,并覆盖了香草和奶酪的面包粒,与浓汤搭配在一起,实在美味。

魅力中国,熟悉的味道

【“花城”——广州】

广州地处中国南部、濒临南海、珠江三角洲北缘,别名羊城,简称穗,广东省省会,是华南政治、经济、文化、科技和交通中心,我国著名的沿海开放城市和国家综合改革试验区,中国第三大城市。因地处亚热带,长夏暖冬,一年四季草水常绿、花卉常开,风光旖旎,素有“花城”之美誉。

【广州塔】

广州塔位于广州市新中轴线与珠江景观轴线的交汇处,总高度600米,它是中国最高的电视塔,世界第二高的电视塔。广州塔有一个非常接近的名字--小蛮腰。听到这个名字,你可以想象这座塔的优雅外形。这座塔有112层,而小蛮腰最好的是66层。目前,广州塔是塔耀新城八大新景区之一,已成为广州必游景点,是广州的标志性建筑之一,它可以俯瞰整个羊城,它的488米摄影观景台在2013年获得了“吉尼斯世界纪录”的荣誉,成为世界上最高的户外观景台。此外,它还有最长的梯子,最高的旋转餐厅,最高的水平摩天轮,4D影院和空中邮局。广州塔餐厅位于广州塔106层,高423米,是世界上最高的旋转餐厅,2014年获得吉尼斯世界纪录认证,被评为“大楼内最高的旋转餐厅”。

【南越王墓】

南越王墓博物馆建在以古墓为中心的山上,此墓为南越越王第二代越王赵昧之墓,这是迄今为止在岭南地区发现的最早、最大、最丰富的彩绘墓。1983年的发现是我国80年代的重大考古发现之一,墓中出土许多珍贵文物,其中以丝缕玉衣为最,是迄今为止在西汉完整丝缕玉衣中发现的唯一一件,因此博物馆被誉为“岭南文化之光”。此外,南越王墓博物馆的建筑也有其自身的特点,是岭南现代建筑的代表,博物馆的形状和装饰都很精美,古墓总体布局以古墓为中心,盖有桶形钢架玻璃防护棚,象征着汉代帝王陵的桶形封印。陵墓的石室主要是用红砂岩建造的,展厅的外墙是用红砂岩砌成的,所以人们来到博物馆的第一印象就是“红”。南越王墓博物馆的建立的真正的意义在于赞美传承在西汉这么古老时期的岭南地区的中华民族勤劳、勇敢。

【白云山】

白云山位于广州市北部,是南梅名山之一,被称为“羊城第一秀”,由30多座山峰组成,登高可确览全市,通望珠江,每当南后天睛或容有时节,山间白云综绕,出名由此源来。白云山自古以来就是有名的风景胜地,“蒲润源泉”,“白云晚望" "景泰归增”等均披列入“羊城八景”。白云山很早就知名于世,战国时已有名上出入。晋朝时风景宜人,唐朝便以胜地著称,羊城人们一向喜欢到此登高游览,无其在九九重阳,重以登白云山力乐事,每连此时,扶老携幼,人流不绝的热闹场景便构成羊城一幅独特的风情画。现在,自云山有专线游览车,顺着盘山公路而上迁回曲折,可直达山顶公园和天南第一峰,还设有上山索道,山上有客式风味餐厅和各种服务设施,还有简易炉灶可供人们野餐和烤烧,已成为全国有名的游览胜地。

看完了当地美景,我们一起来尝尝当地的【特色美食】吧

【萝卜牛杂】

萝卜牛杂是广州有名的传统小吃,老广记忆中的美食之一。以白萝卜、新鲜牛杂,配以佐料长时间炖制而成。在一些繁华的路段如北京路、上下九路等地,萝卜牛杂的清香飘满街。在街上,你会常见到端着碗吃着萝卜牛杂逛街的人,特别是少男少女们。

【早茶】

“饮茶粤海未能忘。"广州人喜爱饮茶,尤其爱饮早茶。广州人所说的饮茶,实际上指的是上茶楼,不仅饮茶,还要吃点心,一盅两件,优哉游哉;不仅饮早茶,还要饮下午茶、夜茶;不仅填饱肚皮,还顺便传播新闻、叙说友情、洽谈生意。由此可见,饮茶在一定意义上已经超越了单纯"茶"的范畴,已经成为社会交际方式的一种。饮茶构成了岭南文化别于其他文化的一个显着特质。

【广州靓汤】

广州靓汤是广府人传承数千年的食补养生秘方,慢火煲煮的中华老火靓汤,火候足,时间长,既取药补之效,又取入口之甘甜。广州靓汤种类繁多,最常见最著名的有猪肚煲鸡、名潮鸽吞燕、阿胶红枣乌鸡汤等等。汤料种类丰富,味道鲜美,且营养价值高,是到广州不得不尝的特色美食之一。

如果你感兴趣的话,不妨来一场说走就走的旅行吧!

【娱乐大嘴巴】 无娱乐不欢乐,大嘴巴才有大快乐

男:时间过得真快,又到了小播给大家推荐综艺的时间了,今天给大家带来的是由爱奇艺视频和腾讯视频联合推出的公路行进式户外真人秀,《哈哈哈哈哈》,全称《哈哈哈哈哈,很高兴遇见你》。

女:《哈哈哈哈哈》立足于年轻人压力大、时间少的现状,制定了只有解决完问题才能真正放松的规则,用场景营造与内容设置让观众体会情感共鸣,充分体现节目立意的现实关怀。

男:节目回归综艺本身,在让观众感受到纯粹快乐的同时,5H旅行团在这趟特殊的旅行中,也获得了来自陌生人身上的纯粹与善意,在体验各行各业生活时与他人产生共情。

女:和普通30岁及以上的 群体一样,旅行团成员们也面临着工作与生活的双重压力,平时几乎没有真正属于自己的时间,争取“剩下的时间都是你的”成为了旅行团们最大的追求,也是广大30岁以上群体的精神共鸣。

男:在“半工半玩”的行进式旅途中,旅行团将面临层出不穷的问题和人在囧途的困境,“如何更好地平衡工作和生活”获取人生的快乐,成为旅行团的课题,也是节目的重要价值思考。

女:五哈旅行团从上海出发,最终到达海拔3600多米的拉萨。节目通过跨越6000多公里的路线挖掘中国多个地区的美景美食、人文生态,洞察现实社会的生活百态,为观众呈现后疫情时代的社会实况。

男:节目以“公路喜剧”为核心概念,三位常驻嘉宾与另外两位飞行嘉宾在各个城市“打工谋生”,赚取路费来“支付”下一站的路费。在各种充满偶然性的际遇中,体验到打工人的艰辛谋生和勤奋乐观的生活态度。

女:从5哈旅行团在节目组的忽悠下登上贼船,情绪高涨的他们在饭桌上开启“互揭老底”模式,之后嘉宾们需要通过选择“老公出去玩给多少零花钱”的路人街采视频来获得旅游基金。

男:当众人看到花了巨款打开了厕所门,却发现开马桶还要钱的神奇场面瞬间“石化”,而鹿晗、陈赫、邓超三人面对高攀不起的洗手费和纸巾费,拿起裤衩擦手擦脸的“机智”行为都让观众们爆笑不已。

女:这趟"美丽中国行"的旅行规则也十分独特:成员们需要半工半游,通过劳动赚取旅费,旅途中也禁止刷脸,如果在过程中被路人认出,则将面临“扣钱警告”。而当邓超、陈赫和鹿晗得知可以邀请朋友加入旅行时,他们当即选择拉黄渤入伍,并以请吃海鲜大餐为由,顺利将他带入这场未知之旅。

男:第三期5哈旅游团来到义乌的几人在街头摆摊卖货,也踏上了行得好组和吃得好组的竞争旅途,感受生活百态中的温暖本色。节目展示了从浙江到江西一路的城市风景与特产美食,“吃得好”组一路吃遍了各色地方美食,金华火腿鸭、衢州辣兔头等美味佳肴让观众流连忘返。

女:聊及节目,“玩真的”是嘉宾们的一大感受。回到我们开头所提到的,所谓“官方录制日”的前一天。当嘉宾陆续聚齐在节目开录点——上海时,他们接到了来自王征宇和李睿的电话,大家决定在“囧途”之前,几个相熟负责人代表节目组请大家吃个饭。

男:当晚,大家按时到达约定地点后,李睿负责招呼艺人团队去黄浦江边的一家餐厅聚餐,邓超、陈赫、鹿晗则和老友王征宇去吃游轮大餐,大家相约各自吃完再碰头,返酒店。而就在饭吃到一半时,李睿对着一桌经纪人说了一句:“对不起,你们的艺人被我们带走了!”

女:回想彼时场景,李睿笑道:“当时为了降低他们的戒备心,我们这些他们熟知的工作人员都特意没上船,只陪经纪人他们吃个饭。因为如果更多人出现在那个场合,一定会让他们觉得‘有问题’。”

男:从大框架来说,“五哈”所涉及的旅行地仅上海、浙江、江西、湖北、重庆、甘肃、青海和西藏八个省份及地区。但最后拍下来,嘉宾停留过的地方却多达20几处,“有一些地方本来我们只是路过,但可能嘉宾发现自己没衣服换洗了,就突然在某站跳下去买一套衣服。他们也知道我们都跟得上。”

女:为了“保护”真实感,在甘肃拍摄时,为了不大张旗鼓地搞“背调”,李睿提前派了编剧组同事在那个小镇上住了三个月。在以普通人状态和当地人相处交往期间,他们也掌握了如“蛋糕店的小哥哥之前在北京大学食堂工作过,会弹古筝”等诸多细节,而从始至终,他们都没有破坏他们正常生活节奏。

男:很多看起来挺魔幻现实主义的细节,其实都是节目组提前踩点挖掘到的。而嘉宾到了那样的地方,首先会有兴奋感,因为会遇到一些他们日常根本不可能遇到的人,经历不会经历的事——比如他们这些拿过金鸡百花奖的人,去参加农民导演的戏,可能人家并不认同你的演技。

女:《哈哈哈哈哈》在这趟由东到西、半工半游的旅途中,团员们已经尝试了搬冰工、绑蟹工、剧场打板等十几种工作。这样一来,嘉宾就会感觉新奇,也会以一种更未知且真实的状态投入到节目当中。

【点歌台】

时间过得真快,又到了激动人心的点歌环节啦!下面就让我们来倾听同学们想通过歌曲来表达出来的炽热情感吧!

第一首

郭佳欣点的一首《如何》,由pp演唱,点给pp。

这是她的留言:“普吉岛的夏天永不停歇,我爱的少年永远热恋。”以你的心诠释我的爱,我不敢在阳光下吻你,于是平静的海面下藏着汹涌的爱意。可以吗?可以。

下面让我们一起倾听这首充满爱意的歌曲吧 !

第二首

胡胡点的一首《气象电台》,由Uu演唱,点给PaPa。

这是她的留言:“每个人心里都有一个气象站台,但我喜欢你的时候,阴晴不定,雷雨不停。Papa,我的气象电台好像坏了,可是云的那边还是云吗?海的那边还是海吗?”

下面让我们一起倾听这首暗恋苦涩的歌曲吧!

第三首

晴晴点的一首《带我去找夜生活》,由告五人演唱,点给胡仪洁。

这是她的留言:“青春充满了不眠,是为了追寻更多的明天。夜夜承载无眠,夜夜眠,如果你还没有睡,如果清醒是种罪,那就带我去找夜生活吧。”

下面让我们一起倾听这首浪荡激情的歌曲吧!

【结束语】

男:今天的《生活麻辣烫》先告一段落,希望下次我们依然能够相聚在这里,这里的空气因你的活力而清新,这里的风景因为有你的支持而变得更美丽。我是***

女:我是***,虽然我们无法阻拦时间的流逝,但我们可以主宰自己的心情。

男:没错,希望大家可以喜欢我们的节目,如果大家有什么好的意见和建议一定要在第一时间告诉我们哦!我们的联系方式是新浪微博、腾讯微信@商丘师院广播站。

女:同时大家可以通过微信搜索“商丘师院广播站”关注我们的官方公众号进行留言点歌。我们将会选取部分的留言和歌曲进行播放!本期编辑: 李凤玉 王梦彤 钟风婷 张明杰

男:本期播音:赵子怡 慕紫越 赵珂锐 张威 王紫达 王腾宇 张婧姗 张健帆 王颖 李乐。希望大家周末愉快,我们下期再见。

关闭窗口
  通知公告 更多>>
我校举行网络意识形态工作专题...
关于寒假期间加强新媒体管理的通知
2020年述职述廉述学报告——司...
2020年述职述学述廉报告——郭...
全校各单位网站抽查和审读情况通报
商丘师范学院群组统计表(2020....
2020年上半年全校新媒体检查(...
商丘师范学院群组更新情况(202...
  办事指南 更多>>
党委宣传部组成人员
党委宣传部工作职责
  文件下载 更多>>
尚无内容。

版权所有商丘师范学院地址:河南省商丘市平原中路55号邮编:476000招生电话:2587991 2587992
豫ICP备05004423号技术支持:网络中心